Skip Navigation
Книга «чёрный Лебедь Под Знаком Непредсказуемости», Автор Нассим Николас Талеб

Но я не сочиняю, я просто рассуждаю и одновременно прохожу их путь — все в одном. Талеб с презрением отзывается об авторах книг в духе «Как научиться богатеть», тем не менее ему самому удалось сформулировать несколько важных принципов, способных примирить читателей с существованием в рискованных ситуациях. Наше стремление рассказывать друг другу поучительные истории — это лишь один из способов экономии мышления. Способ предостеречь, но ни в коем случае не рассказать схему становления успеха. Люди, доверяющие статистике, всегда будут проигрывать в мире, требующем рискованных действий. Так, пройдя через 20 лет трейдерства, пару головокружительных сделок и одну гражданскую войну, Нассим Николя Талеб очутился в разрыве между «почти известным» и неизвестным. Внимания заслуживают невероятные и грандиозные события, вероятность которых близка к нулю, но сулит не менее невероятную прибыль.

Для ее опровержения хватило одной (причем, говорят, довольно уродливой) черной птицы. Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» и «Рискуя собственной трейдинг это шкурой». После 19 октября 1987 года, Чёрного понедельника, когда индекс Dow Jones рухнул на 22,6%, многие его знакомые совершили самоубийство. Сам Талеб в качестве главного трейдера банка CS-First Boston заработал около 40 миллионов долларов.

Иными словами – это и своего рода практическое пособие по выживанию, и очень остроумная полемика с теми финансистами, которые провоцируют кризисы, пытаясь загонять экономику в прокрустово ложе математических восходящий тренд моделей. Своеобразным “десертом” к книге станет собрание афоризмов Талеба Нассима – не только успешного бизнесмена, но и блистательного рассказчика. В книгу вошло также собрание вфоризмов автора.

Кстати, не удивляйтесь, но в следующей книге Ниро Тьюлип (герой книги «Одураченные случайностью» — прим. «РБК Стиль») может оказаться в Москве, пойти здесь в турецкую баню. Я пока не знаю как, но я напишу эту сцену и придумаю историю вокруг нее, как я сделал с Евгенией Красновой. Вторая — «Татарская пустыня» итальянца Дино Буццати.

Топ 250 Лучшие Книги

Системный подход для совершенствования бизнес-модели», сам перечень приведен здесь. Положительный или отрицательный Черный лебедь? Ясно, что в Четвертом квадранте вы можете попасть как под положительное, так и под отрицательное воздействие Черного лебедя. Биотехнологические компании (обычно) имеют дело с положительной неопределенностью, тогда как банки переживают почти исключительно негативные встряски. Если взглянуть на «генератор событий», можно сразу сказать, в каких условиях могут происходить масштабные события (Крайнестан), а какие условия их порождать не в состоянии (Среднестан).

Этот твит — продолжение шутки одного моего друга, такая шутка для своих. Мне нравится пить с русскими, и я скажу вам почему. Есть что-то в русской душе, что очень трудно понять людям извне. Многие темы имеют свои ограничения, London Stock Exchange и весь смысл в том, чтобы напиться иногда до такого состояния, когда ограничения исчезают. Они собираются и пьют, чтобы действительно начать веселиться. Вечеринка не кончается пьянством, а начинается с него.

Книга Ii Новое Время И Отрицание Антихрупкости (прокрустово Ложе)

К ним относятся войны, финансовые кризисы, неожиданная смерть, случайная встреча в лифте, выигрыш в лотерею, встреча спутника жизни, контакт с внеземной цивилизацией и т.д. Здесь необходимо – поскольку это основная цель всей моей книги – перевернуть традиционную логику с ног на голову и продемонстрировать, насколько она неприменима к нашей нынешней, сложной и становящейся все более рекурсивной среде. Наша неспособность к прогнозам в среде, кишащей Черными лебедями, вместе с общим непониманием такого положения вещей, означает, что некоторые профессионалы, считающие себя экспертами, на самом деле таковыми не являются. Если посмотреть на их послужной список, станет ясно, что они разбираются в своей области не лучше, чем человек с улицы, только гораздо лучше говорят об этом или – что еще опаснее – затуманивают нам мозги математическими моделями. Они также в большинстве своем носят галстук. Сочетание малой предсказуемости с силой воздействия превращает Черного лебедя в загадку, но наша книга все-таки не об этом.

Но раз вы способны предвидеть изобретение колеса, то, стало быть, уже знаете, как оно выглядит, и, соответственно, уже знаете, как сделать колесо, так что вы его уже изобрели. Грядущие изобретения предсказать невероятно трудно. В 1899 году глава патентного бюро Великобритании ушел в отставку , поскольку считал, что открывать больше нечего. То есть автор критикует не саму сигму (стандартное отклонение), а неверный выбор границ применения (в частности, в экономике). Если бы мир подчинялся гауссовому распределению, такой эпизод, как обвал рынка 1987 года (более двадцати стандартных отклонений), происходил бы не чаще, чем раз в несколько миллиардов жизней Вселенной. Человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как непредсказуемое событие произошло, делая событие (в умах людей), воспринятое как сюрприз, закономерным и предсказуемым. Книга о неизмеримо-редких, непредсказуемых, непрогнозируемых событиях, обладающих колоссальной значимостью.

Что-ж, я вовсе не против этого, зато книга читается очень бодро и непринужденно. Благодаря эмоциям книга и запоминается лучше. Сам Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно, решай быстро» много ссылается на Талеба и упоминает его книгу.

Рецензия На Книгу «о Секретах Устойчивости» Нассима Талеба

По его мнению, далеко не все очевидное – очевидно. Случайность обманывает всех, маскируясь под причинно-следственные связи. В своей работе Талеб пишет, что без антихрупкости невозможны teletrade ни развитие, ни эволюция – ведь это и есть результат ошибок и неудач. По его мнению, антихрупкость отличает живое от мертвого, а жизнь без нее в принципе невозможна.

Есть ощущение, что он вмешался, чтобы защитить нас как меньшинство на Ближнем Востоке. В Сирии православных полмиллиона, это маленький процент населения, но все равно. Люди чувствуют лояльность к русским, так было более 150 лет, и сейчас есть это доверие. Про Крым я понятия не имею, я не знаю, что там. Я начал уважать книжные памятники, эти ценные огромные тома, которые читаешь очень избирательно. Например, «Сумма теологии» Фомы Аквинского, у меня эта книга на латыни. У меня есть все речи и вообще полное собрание текстов ливанского царя Антиохи.

О Секретах Устойчивости Прокрустово Ложе (нассим Николас Талеб)

Почему мы не признаем феномен черных лебедей до тех пор, пока они не происходят? Частично ответ, согласно Талебу, заключается в том, что люди запрограммированы на изучение специфики, тогда как им следует сосредоточиться на общих. Оперируя понятием антихрупкости, Нассим Талеб показывает, как люди, облечённые властью, испытывают на прочность целые цивилизации. Он начинает с относительно безобидных примеров вроде неудачного дизайна или рисков при сделках с опционами, а заканчивает прямым утверждением, что на поле боя должны отправляться дети тех, кто объявил войну.

  • Элегантный, поразительный и универсальный в применении Black Swan изменит ваш взгляд на мир.
  • Прочитать.Нассим николас талеб о секретах устойчивости.
  • Человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как непредсказуемое событие произошло, делая событие (в умах людей), воспринятое как сюрприз, закономерным и предсказуемым.
  • Мы завели себя в худшие дебри капитализма и социализма.

Конкретного наблюдателя, который не в состоянии их предсказать, мы называем «индюшкой»; Черный лебедь застает такого наблюдателя врасплох и больно его бьет. Что смешивать следует, а что не следует. Стратегия штанги в жизни и трансформация чего угодно хрупкого в антихрупкое. Публикацию книги освещали многие американские СМИ. Авторитетные издания Fortune, Forbes и Wall Street Journal отметили, что замечания автора о финансовом институте являются вполне оправданными. Здесь Талеб повествует о влиянии случайности на судьбу людей и человечества в целом.

Глава 2 Денежное Обращение И Цены В Новое Время

Однако добавление уровней возможных скачков, со своей вероятностью для каждого, открывает бесконечную перспективу для комбинирования параметров. Нассим Талеб – эссеист, математик и трейдер. Занимается эпистемологией случайности, а также междисциплинарными задачами на неопределенность и знание, особенно в связи с серьёзными, трудно предсказуемыми событиями. Книга “О секретах устойчивости. По следам “Чёрного лебедя”. Прокрустово ложе. Философские и житейские афор” вышла как продолжение известного “Чёрного лебедя”, написанного Талебом в 2006 году. Я не обращаю внимания на прессу, я живу в своем мире. Я продолжаю свои рассуждения, заостряя внимание на отдельных моментах. Все четыре свои книги я воспринимаю как одну, как единое тело, состоящее из разных частей, и я продолжаю писать про решения, принятые в условиях определенности и вероятности.

прокрустово ложе нассим талеб

Нассим Николас Талеб – американский ученый ливанского происхождения, экономист, трейдер, один из мировых гуру менеджмента. Приобрел всемирную известность после вышедшей прокрустово ложе нассим талеб в 2007 году книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», где спрогнозировал кризис 2008 года. Решила написать отзыв о книге Черный лебедь Талеба.

Я не все читал, но я знаю, что в каждой части. Иметь хорошую книгу на полке — почти как держать деньги в банке.

На нашем книжном сайте Вы можете скачать книги автора Нассима Талеба в самых разных форматах (epub, fb2, pdf, txt и многие другие). А так же читать книги онлайн и бесплатно на любом устройстве – iPad, iPhone, планшете под управлением Android, на любой специализированной читалке. Электронная библиотека КнигоГид предлагает литературу Нассима Талеба в жанрах . Это сервис, который поможет вам найти интересные книги и рассказать о них друзьям. Смешно… как это перекликается с тем, что я всё же решил не читать книги по анализу сценариев, рекомендованные Деннисом Шервудом в его книге «Видеть лес за деревьями.

Авторизоваться

Более того, мы становимся жертвами нового недуга, называемого в этой книге неоманией, который заставляет нас создавать уязвимые в отношении Черных лебедей системы; этот процесс мы называем «прогрессом». Черные лебеди (с большой буквы) – это непредсказуемые и нерегулярные события огромного масштаба, влекущие за собой тяжелые последствия.

Обнаружение первого черного лебедя было большой неожиданностью для орнитологов. Судьбоносную неожиданность автор назвал «черным лебедем», связав ее с тем, что долгое время предположение о существовании в природе черного лебедя выглядело абсурдным. Подумайте, как мало помогли бы вам ваши знания о мире, если бы перед войной 1914 года вы вдруг захотели представить дальнейший ход истории.

Чёрный Лебедь Под Знаком Непредсказуемости

Точно так же не действуют здесь и «рынки предсказаний», поскольку никакие пари не спасают при открытом финале. Они работают при бинарном выборе, франкфуртская биржа но не здесь, в Четвертом квадранте. Мне нравится задавать математикам-старшекурсникам следующую задачку (ответ нужно дать моментально).

прокрустово ложе нассим талеб

Все было поделено — но изобретение звукозаписи как средство масштабирования голоса постепенно привело к тому, что малое число раскрученных исполнителей получило от рынка почти все, тогда как остальные — немногие крохи. Аналогично произошло и с кино — зрители не захотели идти на провинциальных актеров, когда стали доступны фильмы с участием известных имен. Спросите своего «портфельного управляющего», как он просчитывает риски. До открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди — белые. Для ее опровержения хватило одной (причем, говорят, довольно уродливой) черной птицы . В книге есть целый пласт голословных утверждений, да и просто оскорблений. Понятия не имею, что с ними делать, поэтому решил проигнорировать.

Некоторые авторы в таком восторге от этой кривой, что считали — будь она известна древним грекам, они бы ее обожествили. Представим, что нам нужно измерить средний вес определенной (довольно большой, скажем 1000 человек) группы людей одного возраста и пола. Обозначая по оси Y количество людей, а по оси X — измеренный вес, мы получим кривую, похожую на рисунок выше. Иначе говоря, какой-то вес будет повторяться наиболее часто (скажем, 70 кг), а остальные значения отклонятся от него как в большую, так и прокрустово ложе нассим талеб в меньшую сторону. Рассчитывая такой параметр, как дисперсия, мы получаем, что в интервале от (m — σ) до (m + σ) будет находиться вес 68% людей. С расширением интервала число людей будет стремительно расти и в случае (m — 3σ) до (m + 3σ) охваченными оказываются уже почти 99.9% людей, т.е. Ставя во главу угла принципиальную непредсказуемость и во многих случаях отрицая нормальное распределение, автор видимо получил ряд упреков, сводящихся к тому, что отнимая один инструмент, он не предлагает другой.